Действительно, соответствующая мера пресечения ранее была избрана Грозовскому заочно. «Добровольное возвращение, конечно же, будет зачтено при дальнейшем расследовании дела», – выразил уверенность адвокат беглого священника Игорь Хитьков. Об этом пишет портал LifeNews.
Адвокаты не связывают решение Грозовского непосредственно с окончанием срока безвизового пребывания в Израиле. Они подчеркивают, что нарушение сроков пребывания в этой стране грозило бы священнику не депортацией, а лишь штрафом, так что если был он собирался скрыться от следствия, он мог бы оставаться за границей.
Сейчас объявленный в розыск Грозовский проживает в городе Ашдоде, прячась от Интерпола в женском монастыре. Его израильская командировка, в которую Грозовского отправила РПЦ, уже давно аннулирована, однако до последнего времени священник возвращаться в Россию не планировал.
Между тем в ряде СМИ уже прошло сообщение о том, что другой адвокат, Артем Баконин, а также близкие Грозовского, в частности, его сестра, опровергают слухи о его явке с повинной. «Информация является ложной, не соответствующей действительности, провокационной, – цитирует адвоката Грозовского агентство РИА «Новости». – Мы будем решать вопрос о подаче иска о защите чести и достоинства и деловой репутации отца Глеба».
Глеб Грозовский подозревается в серии сексуальных домогательств к детям, совершенных в 2011-2013 годах в летних лагерях на острове Кос, в Финляндии и Ленобласти. Грозовский ранее являлся советником гендиректора петербургского ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам, много лет сотрудничает с детской деревней SOS, которую курирует Андрей Аршавин, в прошлом сам серьезно занимался футболом.