Обычные «плащи-невидимки», которые были созданы в последние годы, основаны на метаматериалах, изменяющих геометрию волнового фронта таким образом, чтобы скомпенсировать внесенные объектом искажения. Специалисты из США применили иной подход, о котором рассказали в работе, опубликованной в журнале Physical Review Letters.
Добавив к слою метаматериала активные компоненты, они добились значительного расширения частотного диапазона, в котором работает маскировочный эффект. Группе ученых удалось показать, что пассивные системы не могут быть эффективны на всех частотах даже в пределах одного диапазона, так что о невидимости предметов, скрытых большинством «плащей-невидимок», приходится говорить лишь условно.
Важно добавить, что плащи-невидимки могут быть полезны не столько для сокрытия предметов от постороннего наблюдения в военных целях, сколько в ряде гражданских задач. К примеру, металлическая конструкция не будет мешать наблюдению, если ее обернуть «плащом-невидимкой».
Метаматериалами называют структуры, построенные из элементов, размер которых меньше длины волны излучения. Это могут быть, например, поверхности с ровными рядами наноструктур для манипуляции видимым светом. Принцип метаматериала работает в том числе и с акустическими и сейсмическими волнами, что позволяет говорить о перспективе защиты зданий от землетрясений или разработок в области шумоподавления.