В 2012 году петербургские муниципалитеты получили новые полномочия — организовывать праздники и другие массовые мероприятия для местных жителей. Обычно на них расходуется несколько миллионов рублей в год. Мероприятия охватывают незначительный процент жителей округа, в основном, пенсионеров, которые активнее всего ходят на выборы. А возможно, чиновники проводят их только на бумаге или только для себя — это и собирается проверить «Муниципальная пила».
В отличие от ремонта дорог и строительства детских площадок, праздники организовывать легко. Передавая новые полномочия муниципалам, законодатели надеялись, что за заказы, наконец, развернется настоящая конкуренция. Чего только ни придумывали местные чиновники, чтобы продуктовые наборы раздавали и музыку в доме культуры ставили те бизнесмены, которые нравятся именно им. А лучше — они сами через всевозможные казенные предприятия. И чтобы их невозможно было проверить.
Праздники-близнецы
Например, 24 декабря 2013 года муниципальный округ «Сенной» (Адмиралтейский район) опубликовал с разницей в 12 минут два совершенно идентичных конкурса (1, 2) на поставку праздничных наборов в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда. Один из конкурсов опубликован с реквизитов подведомственного учреждения «Справедливость», другой — от имени учреждения «Сенной округ». Ясно, что ветераны не узнают, какое именно МКУ дарит им кофе, икру и колбасу. А может, они должны получить по два набора сразу? Два идентичных конкурса 23 декабря с разницей в пять минут выставил и округ «Георгиевский» (Фрунзенский район), который после множества распильных историй становится новым антибрендом Петербурга (1, 2).
Муниципальные скрижали
До этого местные чиновники придумали размещать на сайте госзакупок обычный с виду текст в виде картинок. Характеристики оборудования, которое предписывалось использовать подрядчику на праздниках, стало невозможно копировать. Особенно такие жизненно важные, как «опорный диаметр основания микрофонной стойки» и ее цвет, поверхность микрофона (матовая или глянцевая), расчеты частотных диапазонов звука — обязательно с одной десятой или сотой на конце… При несоблюдении любой характеристики специального оборудования (обычно они занимают страниц десять) муниципалитеты отказывали потенциальным организаторам «со стороны» в пользу «своих» компаний.
Вот с таким CD-плеером встречали Деда Мороза и Снегурочку в «Невской заставе» (Невский район) прошлой зимой:
В округе «Чкаловское» (Петроградский район) решили, что технические характеристики праздничного оборудования должны выглядеть так, словно их писал потерпевший кораблекрушение аристократ, и они несколько столетий проплавали в бутылке, пока их не выловили в Финском заливе. По такому техническому заданию, вставленному картинкой в электронный документ, проводили встречу ветеранов-блокадников округа в 2013 году.
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5237089
В округе «Гражданка» (Калининский район) эксперименты с параметрами и шрифтами вообще отдают шизофренией: «Вращающаяся голова тип 1. <…> 1 канал — должен быть контроль режимов частоты мерцания или цвета или поворота. 2 канал — белый или красный, или фиолетовый. 6 канал — темнитель или засветитель. 7 канал — движение по горизонтали или вертикали» (орфография и пунктуация сохранены).
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=2812119
На праздниках в муниципалитете «Пискаревка» (Калининский район) в 2013 году параметры специального оборудования становились все мудренее…
…и мудренее. Судя по виду текста, его писали врачи местной поликлиники.
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4826973
По странному стечению обстоятельств, в свойствах файла с муниципальными скрижалями в качестве автора указано имя директора фирмы, которая выиграла конкурс. Проверьте сами: на сайте госзакупок нажмите «Документы заказа», «Документы на сайт», в открывшемся файле — «Файл», «Свойства». Имя начальника легко пробивается по ИНН «7840344271», например, здесь.
Документ: «Сбербанк-АСТ»
«МР» приводил этот пример в материале о картельных сговорах в апреле 2013 года. С тех пор муниципалы Петербурга размещают «специальные требования» к праздничному оборудованию исключительно в виде текста, формально соблюдая требования Антимонопольной службы. Однако многостраничные описания «вращающихся голов» и CD-приводов с «пятью целыми пятьюдесятью четырьмя сотыми дисками» так и не вышли из моды.
Общественные движения Петербурга еще ни разу всерьез не проверяли, что происходит на праздниках, организованных таким странным образом. «Зачастую в документации нет ни даты, ни времени, ни адреса, по которому будет проходить мероприятие, поэтому приходится звонить в муниципалитет, — пишет в „Живом журнале“ координатор „Муниципальной пилы“ Дмитрий Сухарев. — Ожидает нас очень много интересного. Например, можно сходить на концерт группы „Русский размер“. Заодно посмотреть — насколько этот размер русский, и замерить его размер. И помните — это уже оплачено из вашего кармана. Вне зависимости от того, будете вы участвовать в праздниках или нет».
Присоединиться к проверке праздников «Муниципальной пилы», которая будет продолжаться и в январе 2014 года, можно на сайте: http://munpila.org/tasks/.