Координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански сам ежедневно сталкивается с шумовым загрязнением: «Я прохожу мимо небольшого ТЦ у метро «Кировский завод» и слышу непрерывную звуковую рекламу гамбургеров. Вместе со мной ее слышат десятки тысяч человек в день – динамики установлены напротив остановок общественного транспорта. Пока стоишь на остановке, эти «лакомые кусочки» доводят до исступления. Представь себе, вечером народ уставший, злой – хочется разбить этот магазин, эти колонки с их «кусочками». В нашей группе немало жалоб также на звуковую рекламу в метро. Мы запускаем механизм: из ответов Роспотребнадзора станет ясно, как эту проблему решить. На случай, если потребуются изменения в нормативной базе, отправим гражданский запрос депутатам Законодательного собрания. Если проблему можно решить при нынешних законах – здорово! – мы проконтролируем их исполнение».
На что жалуются подписчики «Красивого Петербурга» «ВКонтакте»:
«У нас на «Академической» звуковая реклама "пирогов с капустой за 100 рублей" и тому подобного. Сначала ходили люди с устройством, а сейчас к дереву прикреплен красный металлический ящик с динамиком. Это Гражданский проспект, 66, корпус 2. Еще их точка с громковещателем на Гражданском, 84»;
«Угол Казанского собора, вдоль Гостиного двора, выход со станции метро «Невский проспект» на канал Грибоедова. Это классика – компания «Деньга», экскурсии по рекам и каналам, шарманщики»;
«Ужасный ор на углу Невского и Лиговского напротив «Галереи». Там какая-то беда с шубами или золотом (они так орут, что на самом деле даже не понятно, с чем именно). А еще кошмар на «Чернышевской», потому что женщина с абсолютно одинаковой интонацией поет про автошколу»;
«Вся Сенная площадь. Ресторан «Хочу харчо», каждый киоск, торгующий дисками, киоски компании «Деньга», магазин «Золотой», почти каждая шаверма со своим радио. Это только стационарные точки, есть еще люди, раздающие листовки, у них свои «матюгальники»»;
«А если свои забивают с 8 утра даже по выходным? Угол проспекта Блюхера и Кушелевской дороги. А слышно через полтора километра на Кондратьевском проспекте».
По данным экологического центра «Беллона», доля шума, не соответствующего гигиеническим нормативам, на главных магистралях Петербурга составляет 93,8%. Его создают пробки, большегрузный транспорт, самый шумный в Европе трамвай, само наличие магистралей (в том числе железнодорожных) в жилых районах и посадочные маршруты самолетов прямо над крышами жилых домов. Но наиболее заметным является информационный шум.
Шум часто становится причиной сердечных болезней, высокого артериального давления, малого веса у новорожденных, не говоря уже о головных болях, усталости и стрессе. Антистрессовые препараты так и тестируют: подвергают подопытных животных (и иногда людей) шумовому воздействию.
«Если на фасаде жилого дома размещается шумное оборудование или громкоговорители – в таком случае следует обращаться в Роспотребнадзор с просьбой провести экологическую экспертизу места проживания, – советует эксперт «Беллоны», член Адвокатской палаты Нина Поправко. – Представитель ведомства придет в удобное для вас время и замерит уровень шума. Если уровень превышает допустимые характеристики, хозяйствующий субъект будет обязан устранить нарушение. Но проблема в том, что по нашему хитрому законодательству Роспотребнадзор обязан предупреждать субъекты о предстоящей проверке, они убавляют звук или временно демонтируют оборудование. Поэтому советуем обращаться к независимым экспертам, правда, их работа будет стоить денег. «Беллоне» удавалось восстановить право граждан на тишину в досудебном порядке с помощью замеров. Например, на техническое переоснащение были закрыты магазины в Московском и Невском районах».
Допустимый уровень шума зафиксирован в Санитарных нормах СН 2.2.4/2.1.8.562-96. «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Они утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 года № 36. Уровень шума не должен превышать 55 децибел в дневное время и 45 децибел – в ночное. Для сравнения, рок-концерт выдает около 115-120 децибел, а болевой порог для человека составляет приблизительно 120 дБ.
«Лучше всего от шума защищает шумозащитное озеленение, кусты и деревья под окнами, – продолжает Нина Поправко. – С просьбой восстановить или разместить их следует обращаться в ТСЖ и муниципалитеты. Если шум исходит от серьезных магистралей - таких, как кольцевая - нужно требовать установки шумозащитных экранов. В черте города этого добиться очень сложно – никто не будет ставить экран на Пискаревском проспекте. Здесь большое значение имеет асфальт – в Западной Европе, например, он мягче и тише, чем в России».
Американский писатель Гаррет Кейзер в своей «Книге о шуме» (The Unwanted Sound of Everything We Want: A Book About Noise, 2010) приводит примеры, как шумовое загрязнение влияет на жителей мегаполисов. В 1975 году в нью-йоркской школе было проведено исследование: дети из класса, окна которого выходили на железную дорогу, отставали на год в освоении чтения, в то время как их сверстники из тех же социальных слоев, но из тихого класса, прекрасно справлялись с программой. Даже относительно низкие уровни шума (55-60 децибел) могут помешать восприятию собеседника, нюансов речи, интонаций. Шум часто становится причиной сердечных болезней, высокого артериального давления, малого веса у новорожденных, не говоря уже о головных болях, усталости и стрессе. Антистрессовые препараты так и тестируют: подвергают подопытных животных (и иногда людей) шумовому воздействию. В шумной обстановке люди менее склонны помогать незнакомцам, если тем требуется помощь.
«Прежде, чем мы стали людьми, мы привыкли воспринимать шум как сигнал об опасности, – пишет американец. – Шум сигнализировал о приближении хищника, молнии и лавы. Совсем недавно в историческом масштабе шум стал сигналом приближения завоевателей. Сегодня звуковые террористы получили власть над обществом: их шум может ворваться в нашу тишину, а наша тишина в их шум – никогда. Фраза "мой шум – мое право" означает: "Ваши уши – это мое отхожее место"».
Напомним, в январе 2013 года ЗакС принял «антишумовой» закон, известный также как закон «о топоте котов». Закон запрещает петь и кричать, а также двигать мебель по ночам. За первое нарушение закона должно быть вынесено предупреждение, за повторное следует штраф – от 500 рублей до 4 тысяч для граждан, 5-6 тысяч для должностных лиц и 25-50 тысяч – для юридических. Правда, как позже выяснилось, руководство МВД разъяснило своим сотрудникам, что они не обязаны выезжать и составлять протоколы на нарушителей «антишумового» закона, поэтому де-факто он не действует.