Ученые изучили уровень заболеваемости различными видами рака в 157-ми разных странах мира в 2008 году и сравнили эти показатели со статистическими индексами риска. По словам исследователей, отставание между диетическими изменениями и пиковыми всплесками рака составляет 20 лет.
Более половины случаев заболеваемости раком были объяснены употреблением животной продукции или курением в 87-ми странах, передает Медицинская информационная сеть.
Ученые обнаружили, что продукты животного происхождения оказывали сильнейшую корреляцию на определенные виды рака, в том числе рака груди, почек, яичников, поджелудочной железы, простаты, яичек и рака щитовидной железы.
Специалистами также отмечено, что продукты животного происхождения могут увеличить риск заболевания раком, поскольку способствуют росту и развитию клеток, а значит, и клеток возможной опухоли, производя инсулиноподобный фактор роста-I (IGF-I).
В качестве наглядной иллюстрации врачи приводят традиционную японскую диету, которая содержит лишь 10% продуктов животного происхождения, при этом Японии широко известна как страна долгожителей.