Книга рассказывает об истории района. Исторические места и границы обозначены так, как я их понимаю.
Специальную главу я посвятил склонению топонима. Я являюсь убежденным сторонником склонения. В принципе, все это есть на сайте, только там - более компактно.
Я не любитель описывать человеческие истории, поэтому их там почти нет. Зато уделено внимание практически каждой улице. История семьи Нуцковых – людей, чей дом 6 марта 1976 года был в деревне Купчино снесен последним – пожалуй, единственный пример. Позже я хочу издать эту историю отдельной книгой.
Конечно, я поддался конъюнктуре: написал про великих жителей, то есть про Медведева (премьер-министра Дмитрия Медведева, который вырос в Купчине - «МР»). Но были и другие известные купчинцы, хоть и мало знакомые нынешнему поколению. Скажем, Сева Новгородцев. Или писатель Наум Синдаловский, которого в Купчине, правда, неоднозначно воспринимают, хотя фольклорист он хороший, а как краевед себя и не позиционирует.
Как таковых пешеходных маршрутов – с картами – в книге нет. Издатель, к сожалению, экономил на всем, но книга все равно получилась гораздо дороже, чем мне хотелось бы. В результате мы обошлись без карт-вставок, а те карты, что помещены внутри – черно-белые. Зато имеются хорошие фотографии знаковых зданий: больница имени Джанелидзе, Фрунзенский универсам, детская больница на Будапештской. Ни одну улицу не обделили вниманием, даже те, что формально к Купчину не относятся: Стрельбищенскую или Волковский проспект.
Сам я на Бухарестской родился, жил и буду жить дальше. Раньше это называлось «12-й квартал северного Купчина». Но не сказал бы, что у меня этой улице уделено особое внимание. Просто Бухарестская – одна из основных улиц района наряду с проспектом Славы и Софийской. Известно ли вам, кстати, что план дотянуть Софийскую до Колпина существовал еще в 1931 году? Правда, тогда его раскритиковали и не стали воплощать. Планировалось, что улица будет называться «проспектом Дзержинского». Так что ей лет 80 назад было уготовано стать самой длинной улицей в городе, а реализовали этот проект только четыре года назад.
Про метро же и вовсе стыдно говорить: его должны были построить еще в 1986-м.
Но на Бухарестской в связи со строительством метро исчезают зеленые зоны, и это никак нельзя приветствовать. Мы сейчас боремся за Купчинские карьеры – между Бухарестской и Южным шоссе, потому что есть опасения, что эту территорию могут занять под метро «Проспект Славы».
Было бы наивно рассчитывать, что книга поможет отстоять эти зеленые уголки. Она может заинтересовать других жителей присоединиться к нашему стремлению их защитить, но чиновников - если они ее даже прочитают – конечно, не остановит. Все упирается в финансы. Если выгодно построить огромный торговый центр с маленькой станцией метро на первом этаже, его построят.
В свое время я написал целый мешок разнообразных писем, отстаивая всевозможные зеленые зоны, но результат был невелик. Хорошо, что благодаря сайту я все-таки познакомился с неравнодушными людьми, которые подхватили эту затею.
Выдержки из книги «Купчино. Четыре века истории. 50 лет современности»
С названием «Kupsilla» не всё ясно. Вариантов перевода его существует несколько. По версии А. Шарымова, корень «kups» переводится как «зрелый» и обозначает места хороших покосов. По версии С. Мызникова, слово «kypsi» на древнефинском означало – заяц, следовательно, название деревни можно перевести как «Зайцево». По версии С. Кепсу, подлинным названием является «Kupsilta», от слова «silta» – мост, который, возможно, был сооружён через Волковку в районе деревни…
…К началу XX века в деревне существовало две улицы. Население деревни занималось, в основном, животноводством, огородничеством и извозом. В деревне имелись: школа, читальня, кузница, пожарное депо, где дежурили члены добровольной дружины. В 1909 году жителями деревни был заложен собственный храм – деревянная церковь во имя Преподобного Герасима…
…В апреле 1936 года был образован Фрунзенский район, но к моменту создания никакого отношения к Купчину район не имел. Территория его располагалась севернее Обводного канала. В начале 1940-х годов на месте современного северного Купчина располагались посёлок им. Шаумяна, село Рылеево и совхоз «Ударник».
…В 1948 году вышел новый Генеральный план развития Ленинграда. Разработчики не задавались целью строить каменные джунгли. На территории Купчина великое множество разнообразных парков. Полностью сохранено русло реки Волковки, и по берегам его везде наблюдается обширное зелёное пространство. Частично река совмещена с южным Обводным каналом (на месте нынешней улицы Турку). Сохранены и карьеры кирпичного завода, правда, не те, которые присутствуют сейчас, а те, на месте которых сейчас жилой комплекс «Серебряные ключи». На месте нынешнего НИИ имени Джанелидзе - внушительных размеров парк, несколько зелёных зон восточнее его.
…В доме 44 корпус 1 на Будапештской на первом этаже ныне располагается продовольственный магазин «Семья». На втором этаже – рынок. В советские времена первый этаж тоже занимал продовольственный магазин, а на втором этаже располагался пивной ресторан «Аквариум». С ним связано несколько историй. По версии Анатолия Гуницкого, именно от этого бара произошло название известной группы. Хотя, справедливости ради надо заметить, что БГ эту версию не поддерживает. Есть и ещё одна история, гораздо более прозаическая. Ресторан сей известен был в своё время тем, что в нём напрочь отсутствовал туалет. А в здании рядом располагалось 4 отделение милиции (оно и сейчас там же). Так вот, постоянным занятием предприимчивых милиционеров была ловля тех, кто использовал в качестве туалета прилегающую территорию.
…Улица Белы Куна с самого её основания называлась неграмотно – Бела Куна. Остаётся только удивляться поголовной безграмотности архитекторов, журналистов и чиновников всех уровней. На всех картах, во всех справочниках улица называлась именно так. И прописка, и почтовые адреса у жителей были по улице Бела Куна. Стоит заметить, что ещё в начале 1980-х были попытки изменения названия на более грамотное. Но только в конце 1980-х после одной из передач «600 секунд» улицу начали «переименовывать». Переписали все названия на домах, поменяли таблички. Кое-где ещё можно встретить старые таблички. В последнее время прослеживается тенденция замены звука «е» в имени на звук «э». Даже информаторы в трамваях почему-то объявляют «улица Бэлы Куна».
…У перекрёстка улицы Ярослава Гашека и Загребского бульвара возводится храм Святого преподобного Серафима Вырицкого. Торжественная закладка храма состоялась в 2005 году. С того времени и по сию пору вялотекущее строительство продолжается, по праву претендуя на звание купчинского долгостроя. Вскоре после закладки храма заговорили о ликвидации оказавшегося неподалёку языческого капища. Капище Перуна было воссоздано в 1999 году объединённой группой славян в сквере на улице Ярослава Гашека, между Загребским бульваром и Бухарестской улицей. Капище было полностью уничтожено в начале 2007 года.
Презентация книги состоится 28 января в 19:00 в "Буквоеде" на площади Восстания. Вход свободный.