Решение по журналисту Дэвиду Сэттеру было принято Тверским судом столицы по иску Федеральной миграционной службы еще в конце ноября прошлого года. У Сэттера закончилась виза, но он оставался на территории РФ, что противоречит части 4 статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания»).
По информации одного из авторитетных британских изданий, Дэвид Сэттер приехал в Россию в сентябре 2013 года, а в декабре собирался продлить российскую визу. Когда он явился в российскую дипмиссию в Киеве, сотрудник консульства в грубой форме заявил, что его присутствие на территории России нежелательно. Британское издание также отмечает, что этот случай стал первым выдворением из России иностранного журналиста со времен холодной войны. Последним представителем «четвертой власти», изгнанным из нашей страны, был глава московского бюро журнала «Newsweek» Андрей Нагорский в далеком уже 1982 году.
Американские официальные лица уже подали официальный протест на действия Москвы. Дэвид Сэттер - автор двух книг о России: «Век безумия: распад и падение Советского Союза» и «Это было давно и неправда» (об отношении росссиян к своему коммунистическому прошлому). Сам журналист, по его собственному признанию, пишет о нашей стране уже 36 лет. Он также считает, что российские власти «перешли от попыток повлиять на западную прессу к попыткам ее контролировать».
66-летний Сэттер впервые прибыл в Москву корреспондентом газеты «The Financial Times», занимая эту должность с 1976-го по 1982 годы. В 70-х годах прошлого века изъездил Советский Союз вдоль и поперек. Сэттер считает, что его не пускают в Россию из-за того, что в своей книге «Тьма на рассвете» он писал о взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году. Дэвиду Сэттеру необходимо покинуть Россию в течение пяти дней с момента вступления постановления суда в законную силу, а также уплатить штраф в 5 тысяч рублей. По его словам, он даже не успел забрать вещи из своей московской квартиры.
Отметим, что это уже далеко не первая попытка воспрепятствовать работе иностранных журналистов в России. По иронии судьбы, с похожими проблемами в 2011 году столкнулся Люк Хардинг, корреспондент «The Guardian», бравший интервью у Сэттера в связи с возникшей ситуацией. Тогда Хардинг был выслан из России при пересечении границы. Его российская виза была аннулирована, а сотрудник ФСБ прямо сказал ему в самолете: «Для вас Россия закрыта». В редакции британского издания тогда предположили, что случившееся было связано с публикациями Хардинга. Однако позже в отношении британца все запреты были сняты и ему разрешили продолжить работу в России.