Вот какие занятия для пожилых петербуржцев предлагают в Невском районе: курсы «Школа лидеров», «Журналистика», «Финансовая грамотность», «Христианство. История и традиции», «Гармоничная семья», «Велосипед», «Компьютерный дизайн», «Живопись и рисунок», «Народная кукла», «Декупаж», издательство «Открытые двери», киностудия «Образ», фотостудия, клуб «Модница», а также английский и немецкий языки.
В Центральном имеется курс «грамотного пользователя мобильной связи», а также курс по изучению «Фотошопа». Пожилых учат пользоваться социальными сетями, читают им краеведческие лекции и обучают здоровому образу жизни.
«Обычно преподаванием занимаются бывшие учителя, это если речь идет об иностранном языке», - говорит руководитель Школы Невского района Светлана Чернышева. Науки попроще могут преподавать сами пенсионеры, которые научились этим премудростям в прошлом году.
«Велосипедная школа действовала у нас и в прошлом году, - добавляет Светлана. - Пенсионеров не отпугнуло, что город для двухколесного транспорта не очень-то приспособлен. Они катались известными веломаршрутами и разрабатывали новые. Понятно, что для людей велопрогулки – это еще и возможность общения. Соревнований у нас не было, но была большая совместная поездка Петербург-Финляндия. А началось все с того, что датчане подарили нам несколько велосипедов, и еще десяток мы купили сами. В Дании пожилые люди катаются, а наши чем хуже? Сейчас в нашей Школе около 20 велосипедистов в возрасте от 60 и старше, и мы объявили новый набор. Зимой они тоже не забывают о спорте: катаются на лыжах и играют в шашки».
В Калининском районе есть певческий кружок и литературно-художественный.
А вот другие районы подкачали: если там и есть клубы для пенсионеров, то они обходятся без рекламы. Впрочем, компьютерные курсы есть в каждом районе. Но они таят опасность: интернет, как известно, мешает социализации.
Самый, пожалуй, общественно полезный проект – школа эко-лидера. Это большой курс, он будет длиться с февраля по апрель, и в рамках него пенсионеров научат, как создать свой собственный экологический проект. Кто-то, может быть, захочет внедрить в своем дворе раздельный сбор мусора. Кто-то найдет деньги и откроет «экологическое кафе». Кто-то будет, по крайней мере, сам питаться правильно. А кто-нибудь научится так управлять педалью газа в машине, чтобы свести к минимуму выброс вредных веществ в атмосферу. В идеале – если каждый выпускник впоследствии сможет сам возглавить похожую школу для ровесников-единомышленников.
Роман Саблин, управляющий партнер Бюро экорешений GreenUp и будущий преподаватель курса, пояснил, что лидер Школы третьего возраста сама нашла его, прочитав изданную Романом книгу. Еще он сообщил, что одним из направлений курса станет строительство экопоселений, и для пенсионеров, уважающих свои садовые участки, это наверняка будет интересно. Тем, кто живет только в городе, пригодится опыт садоводов, устраивающих огороды на крышах – а они и в Петербурге имеются. Вот так старое хобби можно перекроить на новый лад и почувствовать себя современным и продвинутым.
«Курсы для пенсионеров нужны в первую очередь потому, что для них это как вторая молодость, - пояснила психолог отдела соцобеспечения Курортного района Вера Аркадьевна. – У нас в районе действуют языковые курсы, компьютерные, есть литературный кружок, психологические тренинги, лечебная физкультура, караоке и скандинавская ходьба. Поскольку ходить с палками по одному кварталу скучно, участники клуба уже объехали все зеленые уголки в районе и все побережье.
Конечно, языковые курсы привлекают интеллигенцию, например, врачей и учителей. Как они когда-то заставляли зубрить учеников – так сейчас и сами зубрят этот английский. Путешествуют они мало, но зато потом с восторгом рассказывают, как язык им помог, даже если выучили всего несколько фраз. Зато физкультура интересует всех, и на компьютерные курсы всегда большая очередь».