Рене Хеллер из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) и Джон Армстронг из Государственного университета Вебера в Огдене (США) считают, что кроме основного параметра, расстояния от планеты до звезды,который принимают во внимание астрономы, есть и другие факторы, определяющие температуру поверхности планеты.
Один из них — приливные силы, которые возникают в результате гравитационного взаимодействия планеты и звезды. Эти силы растягивают и сжимают планету, движущуюся по вытянутой орбите, и благодаря этому могут значительно нагревать ее, подобно тому, как это происходит со спутником Юпитера Европой.
Специалисты отмечают, что планеты немного более массивные, чем Земля, также имеют перед ней преимущества. В их недрах дольше идет тектоническая активность, у них сильнее магнитное поле, защищающее планету от высокоэнергетического излучения звезды, толще атмосфера и, из-за более гладкой поверхности, мельче океаны.
По мнению авторов статьи, такие планеты могут быть найдены у долгоживущих звезд, по размеру немного превосходящих Солнце. На их роль подходят оранжевые карлики, такие как наш ближайший сосед — альфа Центавра B, вокруг которого обращается планета с массой, близкой к земной.