В ближайшие 50 лет количество городов, способных принять белые Олимпиады, будет неуклонно сокращаться из-за глобального потепления, говорится в совместном докладе канадских и австрийских ученых, посвященном глобальным изменениям климата.
Из 19 столиц зимних Олимпиад к концу XIX века только в шести останутся шансы найти в феврале натуральный снег: это Калгари (1988), Альбервиль (1992), Кортина-д'Ампеццо (1956), Санкт-Мориц (1928), Саппоро (1972) и Солт-Лейк-Сити (2002). Сочи к 2080 году уже не сможет проводить Олимпиады зимой, или только на полностью искусственном снеге. Хотя, кто знает, к этому времени технологии создания искусственного климата могут достичь таких высот, что зимние Олимпиады можно будет проводить даже в Африке.
Именно на это и обращают внимание исследователи: единственный вариант для сохранения зимнего спорта, помимо борьбы с глобальным потеплением, – совершенствование таких технологий. Однако очевидно, что при таком раскладе кадровая база для появления элитных спортсменов сильно уменьшится – вряд ли искусственные трассы, даже к концу века, будут доступны для широкого круга людей.