Свою историю праздник ведет с начала 2000-х, а инициатором его учреждения является, по одним данным, «Британский Институт социальных изобретений», а по другим – некоммерческий онлайн-проект DoBe.org. Организаторами Международного дня без интернета стали именно активные интернет-пользователи.
Как отмечают эксперты, за последние 10 лет количество пользователей интернета в мире увеличилось в пять раз – до 3 млрд человек. Интернет прочно вошел в жизнь большинства жителей развитых стран, проник во все сферы жизни. Средняя скорость соединения за эти годы увеличилась более чем в 30 раз, что значительно расширило границы возможностей интернета.
Миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или электронной почты, а некоторые находятся там чуть ли круглые сутки, так как именно с интернетом связана их работа. Но вещи, которые делают нашу жизнь проще и интересней, делают нас зависимыми от себя. Многие никогда не расстаются со своими смартфонами, планшетами, ноутбуками, больше уделяя внимания виртуальным друзьям и знакомым, а не близким людям.
Поэтому в сложившейся ситуации резонно возникает вопрос – способен ли современный пользователь, сильно увязший во Всемирной паутине, хотя бы на день полностью отказаться от этого блага цивилизации? Ежегодные мероприятия, проходящие в различных странах мира в День без интернета, свидетельствуют, что тема с годами приобретает все большую актуальность. Организаторы всех приурочены к этому дню акций подчеркивают, что не ведут борьбу с всемирной сетью и не считают ее чем-то плохим. Они просто хотят вновь обратить внимание на то, что много интересного и увлекательного есть и в реальном мире.