На зиму 2013-2014 годов Комитет по благоустройству заготовил 120 тысяч тонн соли, 50 тысяч тонн песка, 755 тонн противогололедного материала «Бионорд» (чиновники просят не называть его реагентом) и 1,9 тонн гранитной крошки. Крошка используется значительно реже, чем предыдущей зимой: адресная программа сократилась с 474 до 290 улиц, это меньше одного процента всей улично-дорожной сети. Всего крошкой обрабатывают 418 тысяч кв. метров территории – в основном, в Приморском и Пушкинском районах. Большую же часть Петербурга по старинке посыпают солью.
До второй половины января эти материалы расходовались минимально. Но стоило пойти обильным снегопадам, как выявились проблемы, о которых экологи и активисты говорят уже не первый год. Например, в сообществе «Красивый Петербург» «ВКонтакте» появился такой пост: «Нередко вместо того, чтобы оперативно подмести свежий снег и оставить тротуар в чистоте и сухости, коммунальщики выходят с вёдрами солевых смесей и засыпают ими всё вокруг с нарушением положенных нормативов – не более 50 грамм на квадратный метр. В результате на тротуарах в -10 стоят солевые лужи, которые уничтожают обувь петербуржцев и наносят серьёзный урон здоровью не только людей, но и домашних питомцев на прогулках».
На сайте «Красивого Петербурга» собирают фотофакты злоупотреблений реагентами:
-
Большой Сампсониевский проспект. Фото: "Красивый Петербург"
-
Полтавская Улица. Фото: "Красивый Петербург"
-
Северный проспект. Фото: "Красивый Петербург"
-
Липовая аллея. Фото: "Красивый Петербург"
-
Политехническая улица. Фото: "Красивый Петербург"
-
Тихорецкий проспект. Фото: "Красивый Петербург"
-
Московский проспект. Фото: "Красивый Петербург"
-
Кронверкский Проспект. Фото: "Красивый Петербург"
-
Ботаническая улица. Фото: "Красивый Петербург"
Под обращением к губернатору Георгию Полтавченко прекратить сыпать соль ведрами на сайте Change.org подписалось уже 240 петербуржцев. Его автор, жительница Пушкина Алла Плотникова, перечисляет проблемы, которые такая практика создает: «1.Трава, кустарник, деревья вдоль дорог – весной кажутся просто выжженными. 2. Дети катаются на санках, играют в снежки, соль вместе со снегом попадает в рот. 3. Мы дышим ядовитыми испарениями. 4. Снег тает и вместе с солью попадает в сточные воды, которые загрязняют водоемы. 5. Соляная смесь и тающий снег создают слизкую субстанцию, которая делает наши тротуары еще более скользкими, чем спрессованный снег».
Нормативы уборки снега в Петербурге*
*Из распоряжения Комитета по благоустройству № 188-р от 10.10.2013. ПГМ – это противогололедные материалы.
Самый опасный элемент здесь – формиат натрия, он используется при создании муравьиной кислоты и относится к четвертому классу опасности (малоопасные). В высоких концентрациях может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек.
В предыдущие годы деньги на уборку города выделялись в виде субсидии специализированным дорожным предприятиям, принадлежащим Смольному. Однако затем Контрольно-счетная палата указала, что такая практика не соответствует действующему законодательству. Теперь Смольный выбирает подрядчиков на конкурсной основе, они должны выполнить технического задание – сохранить улицу целой и чистой, и предложить наименьшую цену за свою работу.
Руководитель портала «Заливает.СПб» Федор Горожанко считает, что эта практика и привела к нынешним злоупотреблениям противогололедными материалами: «Задача фирмы, которая выигрывает конкурс – чтобы тротуар был чистый. Каким образом она это достигает – в новой практике не имеет значения. Им выгодно просто сыпать столько соли, что вообще не появляется наледь, вместо того, чтобы выгонять дворников, подметать, использовать технику. Дешевле получается проехать на машине и высыпать из нее соль, чем медленно гнать ее вдоль тротуара и счищать щетками. Минусом этого, естественно, является убитая обувь».
Некоторые экологи считают, что применение гранитной крошки повсеместно – лучший вариант для петербургской зимы. Крошка не разъедает снег, а утрамбовывает его, как в Финляндии. Депутаты Законодательного собрания Петербурга позапрошлой зимой обращались с запросом в правительство Петербурга о возможностях применения этого метода. Выяснилось, что российские стандарты требуют счищать снег с асфальта, а не утрамбовывать его. В результате местами уборка превращается в профанацию – снег и не счищают, и не утрамбовывают.
«В советское время соль использовалась значительно менее интенсивно и смешивалась с песком, – вспоминает архитектор Павел Никонов, в молодости работавший дворником. – Сейчас ее сыплют обильно и неравномерно – маленькими кучками. Соль попадает на газоны. Наши климатические условия отнюдь не уникальны, поэтому нужно использовать опыт соседних стран».
Архитектор считает, что собирать крошку с помощью пылесосов – самое разумное решение. «Видел, как пылесосы работают в центре Праги, ничего страшного в этом нет. Убирать с их помощью снег бессмысленно, но у нас также огромная проблема – запыленность города. Возьмите западные фильмы: герой приходит с улицы домой и ложится сапогами на кровать. Нас это всегда шокирует. В действительности на Западе человек приносит с улицы куда меньше пыли и песка. В Петербурге машины с крутящимися щетками просто перегоняют пыль с места на место, она практически не смывается», – добавляет Павел Никонов.