Все, что петербуржцы должны знать о капремонте своего дома › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

ЖКХ

Все, что петербуржцы должны знать о капремонте своего дома


версия для печати
В этом году в Петербурге стартует региональная программа капитального ремонта — по ней в ближайшие 25 лет в многоквартирных домах будут устанавливать новые лифты, менять трубы, укреплять фундаменты. Уже в 2014-м город выделяет на программу 7 млрд рублей, а жители с конца года начинают платить за капремонт по 2 рубля с квадратного метра своей собственности.
Все, что петербуржцы должны знать о капремонте своего дома Фото: Дмитрий Кутиль

Проект программы вызвал у горожан огромное количество вопросов — на них отвечает заместитель председателя Жилищного комитета Андрей Челядинов.

О программе

3 февраля на сайте Жилищного комитета появился уточненный вариант проекта. Ориентировочно во второй половине февраля правительство должно его утвердить.

В городе создан Фонд по капитальному ремонту — региональный оператор, который должен аккумулировать взносы горожан на капремонт и заниматься проведением ремонта (определять подрядчика, оплачивать и принимать работы). Жители могут пойти и самостоятельным путем — открывать специальные счета, искать подрядчика, проводить конкурсный отбор, нанимать технадзор.

О расчетах

Из расчетов получилось, что экономически обоснованная сумма, которая ежегодно должна выделяться на капремонт в Петербурге, составляет 20 млрд рублей. Эти деньги необходимы, чтобы ликвидировать недоремонт и выйти на планово-предупредительный ремонт.

Чтобы собрать 20 млрд рублей, ежемесячный взнос с 1 мдолжен быть 14,2 руб­ля. К такому взносу не готово ни государство, ни граждане. Поэтому губернатор и ЗакС приняли решение о выделении из бюджета по 7 млрд рублей в 2014, 2015 и 2016 годах. Планируется, что граждане в 2014 году будут платить по 2 руб­ля с 1 м2 — за год это около 3 млрд руб­лей.

Получается, что программа, при ежегодной потребности в 20 млрд, рассчитана на 10 млрд руб­лей. Учитывая цикличность ремонта (работы должны повторяться через определенные сроки) и вероятность недофинансирования (если ситуация не изменится), недоремонт будет накапливаться. Возможно, будут дома, в которых до 2038 года не проведут какие-то виды работ. Но в программе стоят такие сроки, потому что, по закону, отодвигать дату проведения ремонта мы не имеем права, а приближать — можем.

  • _ERM2586

    Фото С. Николаева

  • _ERM2670

    Фото С. Николаева

  • _ERM2633

    Фото С. Николаева

О взносах

С 2015 года взнос с 1 м2 станет дифференцированным. Скорее всего, базовый взнос в 2 руб­ля останется у жителей самых неблагополучных домов, а в элитных домах (или домах в центре города, у метро — можно рассматривать разные критерии) взнос будет больше. Поэтому с граждан будут взиматься не 3 млрд, а 5–6 и, если появится возможность у бюджета, субсидирование города составит не 7 млрд, а 8–10. Так мы придем к экономически обоснованной потребности — 20 млрд в год. Тогда сроки, которые указаны в программе, начнут приближаться.

О способе приближения сроков ремонта

Если граждане поймут, что, например, система отопления их дома изношена настолько, что до 2038 года не доживет, они могут принять решение о приближении срока ремонта. Могут посчитать, сколько нужно собрать денег, чтобы отремонтировать отопление раньше срока — получится, например, что ежемесячно нужно платить не 2 рубля, а 3,5.

Вы собираете на свой дом — платите ли 2 руб­ля или 5 рублей. Хотя внешне выглядит, что деньги сдаются в общий котел и за счет одних домов ремонтируются другие, это не так — каждый взнос идет на ремонт вашего дома.

Об объективности оценки домов

Основным критерием отбора является физический износ домов. Для 18 тысяч домов сделаны технико-экономические паспорта, делали их профессионалы: отбирались по конкурсу подрядчики, которые разбираются, как определяется износ. Они выходили на объекты и осматривали сис­темы, выводили величину износа. У тех домов, по которым на начало 2014 года пас­порта не сделаны (но паспортизация планируется к завершению), величина износа определена расчетным путем, исходя из межремонтных сроков. На мой взгляд, на 95 % — это объективная информация. Другое дело — когда закончится паспортизация и выявятся несоответствия, в программу будут внесены поправки.

О том, кому платить

В идеале каждый дом должен иметь свой счет, собирать для себя средства и заниматься капремонтом своего имущества самостоятельно. Региональный оператор — это механизм для тех, кто не хочет или не может заниматься вопросами капитального ремонта. Средства на содержание Фонда идут из бюджета: в 2014 году выделяется порядка 300 млн рублей. Штат Фонда, когда он полностью приступит к осуществлению функций технического заказчика, будет чуть больше 200 человек.

Получается, если жители берут обязанности по формированию фонда капремонта на себя, то меньше становится нагрузка на регионального оператора — значит, меньше сотрудников и выделения средств из бюджета.

Зачем платить новым домам

Сейчас звучат вопросы: «У нас дом только построен. Почему мы должны платить взносы?» Потому что через 10–20 лет у тех систем, которые нужно ремонтировать, пройдет срок эксплуатации. Так что жильцы новых домов, которые сейчас начнут собирать средства на капремонт, накопят их как раз к моменту, когда у них возникнет потребность ремонтироваться. Если я не буду платить взнос, то кто будет всё ремонтировать и за счет чего?

Зачем платить за ремонт в хрущевках, если они попадут под реновацию

Дом обязан быть включен в программу капитального ремонта, если он не признан аварийным. Если жильцы будут собирать взносы, а в какой-то момент будет принято решение о сносе дома, собранные средства будут возвращены.

О единовременном ремонте горячего и холодного водоснабжения

Если в доме, к примеру, в 2015 году запланирован ремонт холодного водоснабжения, а в 2016-м — горячего, то, чтобы провести эти работы сразу, собственники могут принять решение на собрании о приближении срока ремонта (при этом собрать больше денег) или о его переносе на 2016 год. Но до сих пор было как: в один год отремонтировали холодное водоснабжение, а горячее — нет, и степень износа у них стала разной. Мы не можем искусственно включить ремонт горячего и холодного водоснабжения в один год — зачем, если одна система может еще служить, например, десять лет?

Как будут проходить работы? При ремонте холодного и горячего водоснабжения срезаются старые стояки и ставятся новые, при ремонте отопления меняют стояки и радиаторы, верхний и нижний розливы.

О завершении капремонта

Завершить капремонт нельзя — у домов, в которых пройдет ремонт, опять наступит ремонтный срок. Но программа конечна, создана на 25 лет — у нее есть цель, чтобы все дома в нее попали и чтобы граждане знали, какие работы и когда в их домах планируются. А строка капремонта — на всю оставшуюся жизнь, если не будет изменений в федеральном законе.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}