Поправки уже прошли обсуждение в правительстве и вскоре будут внесены в Госдуму. Как говорится в пояснительной записке к документу, они разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики до 2015 года, пишет газета «Коммерсант».
Согласно концепции, одной из задач поправок является «переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, инвесторов и предпринимателей, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии».
Сегодня на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо те иностранцы, чей супруг является гражданином России, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и в данный момент является лицом без гражданства. Новый документ предлагает пользоваться европейским опытом: например, в Австрии заявитель должен инвестировать в экономику страны не менее 6 млн евро, в Болгарии — не менее 512 тысяч.
Впрочем, российское гражданство предлагается предоставлять за меньшую сумму. Индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трех лет, смогут претендовать на гражданство, если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 млн рублей. Получить гражданство также смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица равна не менее 10%, а сам уставный капитал – не менее 100 млн рублей.
Соответственно, достаточно просто будет реализовываться и распространенная в мире схема «гражданство при покупке недвижимости» (хотя прямых указаний на это проект не содержит). Правда, проект не решает головной боли предпринимателей, которые заинтересованы в получении российского гражданства: он не дает преференций членам их семей.
В 2013 году, по данным ФМС, гражданство России получили 135,7 тысячи иностранцев. Годом ранее число граждан других стран, получивших паспорта РФ, составляло 95,7 тысячи человек.