«Главная задача проекта - отслеживать и, в конечном счете, уничтожать космический мусор. Сейчас на околоземной орбите находится порядка 300 тысяч единиц такого мусора - от обломков погибших спутников до крепежных болтов и других деталей, "занесенных" в космос человеком. По мере освоения космоса угроза столкновений спутников с различного рода «хламом» становится все более реальной», - приводит ИТАР-ТАСС слова научного руководителя нового центра Бена Грина.
Новый научный центр Австралии, который будет создан на базе обсерватории Маунт-Стромло, расположенной неподалеку от Канберры, получит название Исследовательский центр сотрудничества по решению экологических проблем космического пространства. Планируется, что новый центр начнет работу в середине 2014 года. Стоимость этого проекта составляет около 135 млн долларов США, из которых основную часть предполагается получить от инвесторов компаний и научных организаций Австралии, США и Японии.
«Однако впоследствии, по мере развития технологии, мы надеемся приступить к ликвидации этого мусора с помощью лазеров. Если мы сумеем увеличить мощность лазеров, то получим возможность использовать их для уничтожения небольших кусков космического мусора, «подталкивая» их ближе к Земле, чтобы они сгорали в верхних слоях атмосферы», - сообщил профессор Австралийского национального университета Мэтью Коллесс