Ранее сообщалось, что японским ученым из университета «Рикэн» удалось перепрограммировать взрослые клетки в плюрипотентные стволовые (то есть такие, которые могут в дальнейшем принимать любую специализацию), при помощи слабокислой среды. Во вторник, 11 марта, правительство Японии дало указание государственному Институту естественных наук перепроверить результаты этой работы, пишет ИТАР-ТАСС.
Министр просвещения, спорта, науки и технологий Японии Хакубун Симомура подтвердил, что нужно «организовать объективное расследование и обнародовать новый доклад». Это произошло после того, как в научной среде стали высказываться многочисленные сомнения в результатах проведенного исследования. В частности, ученое сообщество указало на многочисленные «странности» и несовпадения в визуальных и текстовых материалах, обнародованных экспертами «Рикэн», заставляющие заподозрить в работе «фейк» (организованный, не исключено, с целью привлечения грантов).
В самом университете «Рикэн» не исключают, что обнаруженные недочеты могут вынудить авторов сенсационных публикаций, появившихся в январском номере британского научного журнала Nature, отозвать их и перепроверить свой метод. «Мы приносим свои глубокие извинения за то, что наши действия поставили репутацию научного сообщества под вопрос», – отметил ранее президент «Рикен» Редзи Ноери.
В ходе экспериментов группа ученых во главе с профессором Харуко Обокатой использовала взятые у подопытных мышей фрагменты лимфоидной ткани и погрузила их в слабокислотную жидкую среду. После этого клетки вживлялись взрослым мышам и впоследствии успешно трансформировались в нервную и мускульную ткани. Эксперты «Рикэн» заявили, что их метод кардинально отличается ранее применявшегося использования индуцированных стволовых клеток. Новый способ якобы позволял получать нужные ткани эффективнее и быстрее. Правительство Японии ранее, еще до того, как разразился скандал, уже успело пообещать этим исследованиям серьезную финансовую поддержку.